Paysan Pastier - Du blé jusqu'aux pâtes
La production de blé
Mademoiselle de Provence a choisi une variété de blé dur qui est particulièrement adaptée au climat local et qui présente des caractéristiques propices à la réalisation des pâtes (indice de jaune pour la couleur, teneur en protéines, qualité des protéines, ...).
Le mode de culture est basé sur deux principes :
- la rotation (vesce, tournesol, blé dur). Ce principe apporte à la terre une partie de l'azote (vesce) et de la potasse (tournesol) nécessaire au blé dur.
- l'agriculture raisonnée qui prend en compte les besoins de la plante soit un apport fractionné en azote soufrée.
Du blé jusqu'aux pâtes Mademoiselle de Provence
Notre mode de fabrication des pâtes permet de préserver tout au long du cycle de production les propriétés du grain :
- mouture à la meule de pierre pour ne pas échauffer le grain
- tréfilage des pâtes à froid
- séchage long (12 h) et à basse température.
En résumé
Une production 100 % maîtrisée du champ à l'assiette.