Nos coordonnées :

Mademoiselle de Provence
Les Maures
04110 Montfuron

Téléphone : +33 770 695041

Dans la cuisine de...

Chaque mois, découvrez une nouvelle façon de cuisiner nos pâtes

Avant toute chose...

un petit conseil de préparation 

Nos pâtes artisanales se comportent à la cuisson comme des pâtes fraîches. Veillez à bien respecter le temps de cuisson indiqué. Faites les cuire dans un grand volume d'eau salée portée à ébullition. 

et une présentation de nos pâtes avant de les cuisiner :

- Coquillages, fleurs de lys, grosses coques et macaroni :4 formats de pâtes qui aiment la sauce ! Les 2 premières sont tréfilées dans des moules en bronze pour les rendre poreuses. Elles absorbent d'autant mieux la sauce.

- Torsettes, amore, rubans : les passe-partout chaudes ou en salade.C'est toujours la bonne recette !

- Coquillettes : les pâtes de notre enfance. Attention, elles sont gonflées !

- Mafaldinette et tagliatelle nature : raffinées en dentelles,elles se marient avec viandes et poissons à merveille.

- Et enfin... les parfumées. Elles ont été imaginées pour vous faciliter la vie.Pas envie de cuisiner, besoin d'aller vite. Pas besoin d'en rajouter. Dégustez-les simplement avec un filet d'huile d'olive. Tout y est déjà.

Dans la cuisine de Laetitia

Salade de langues d'oiseau façon taboulé

Ingrédients : 1/2 Concombre, 250g de tomates cerises multicolores, basilic, huile d'olive, une gousse d'ail et 300 g de langues d'oiseau.

Faire cuire les langues d'oiseau durant 7 min. Les rincer à l'eau froide. Bien les huiler avec l'huile d'olive.

Couper les tomates et le concombre en petits dés.

Faire un pesto avec l'huile d'olive, le basilic et l'ail. Assaisonner.

Mélanger le tout et mettre au frais avant de servir. 

Dans la cuisine de Coup de Fourchette entre Jazette

Pâtes mafaldinettes au Piment d'Espelette et noix de St Jacques : "Juste une tuerie"

C'est à ce blog que l'on doit cette recette simple et originale qui emballera vos papilles. Merci à sa créatrice qui nous fait partager son talent. Retrouvez sa recette et bien d'autres en cliquant sur ce lien

Dans la cuisine des Petites recettes de Caline

Fleurs de lys au saumon

Découvrez les petites recettes de caline, un blog culinaire sympa dont la créatrice nous a fait l'honneur de tester nos pâtes et de vous faire profiter de sa recette que vous trouverez en cliquant sur ce lien

Dans la cuisine de Charlotte

Ce mois-ci c'est Charlotte, jeune lycéenne aimant les bons petits plats qui nous a imaginé une recette simple et bonne : Amore au fromage basilic rebaptisées pour l'occasion les Charlott'amore.

Il nous faut pour 5 personne :

150g de basilic
300g de parmesan
125g de pignons
De l'huile d'olive
4 morceaux de mozzarella
50g de pecorino pepato fresco
500g d'amore

D'abord mettez les pignons, le parmesan râpé, le basilic, l'huile à votre convenance
dans un bol et mixez-les.
Pendant ce temps faites cuire les pâtes.
Quand le mélange est mixé et que les pâtes sont Al Dente, il faut les égoutter
et les mélanger à la préparation.
Mettez-les ensuite dans un plat et placez dessus des carrés de mozzarella.
Enfournez-les sur position grill a 200•c jusqu'à ce que la mozzarella
soit fondu. Servez-les sur une assiette en y ajoutant un peu de pecorino rappé
et dégustez !!! Une recette qui sent bon l'Italie et l'été.

Dans la cuisine de Diet Gourmande

Pâtes aux saveurs provençales par diet-gourmande.overblog.com Recettes diététiques et gourmandes

Retrouvez de nombreuses autres recettes sur ce blog culinaire

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 250 g de pâtes mafaldinette

- 16 rondelles de lomo

- 100 g de coulis de tomates

- 50 g de délice de tomates séchées

- 1 oignon rouge

- 1 oignon blanc

- une dizaine d'olives vertes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au basilic

- quelques copeaux de parmesan

Recette :

  • Eplucher les oignons et les tailler en petits dés.
  • Les faire revenir dans l'huile d'olive au basilic.
  • Ajouter la moitié du lomo coupé en petits carrés et les olives coupées en rondelles.
  • Incorporer alors le délice de tomates séchées et le coulis de tomate.
  • Faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante les pâtes pendant 4 minutes.
  • Egoutter les pâtes et les verser sur la sauce.
  • Mélanger le tout.
  • Dresser dans les assiettes et parsemer de copeaux de parmesan.
  • Ajouter deux rondelles de lomo cru sur chaque assiette et servir aussitôt.

Astuces et conseils diététiques :

- Le lomo est une charcuterie espagnole. Il s'agit du filet mignon de porc mariné. Pauvre en matière grasse, cette charcuterie s'adapte parfaitement aux personnes suivant un régime pauvre en matières grasses ou hypocalorique.

On parle d'eux : En Juin dernier Féfé nous a envoyé sa recette imaginée avec les pâtes Mademoiselle de Provence.

Il fut le premier, alors nous lui rendons aujourd'hui hommage en vous annonçant l'ouverture de son restaurant à Champtercier. Restaurant et petit coin épicerie fine où vous retrouverez nos produits.

Tous nos voeux de réussite à Féfé et rendez-vous nombreux à l'Art d'Oise.

Bout d'An 2013 : Dans la cuisine d'Arlette et Pierrot

Traditionnelle soupe provençale du réveillon de Noël

Arlette et Pierrot (Papé et Mamé pour les proches) sont un jeune couple de provençaux octogénères.

Il connaissent donc les recettes et les traditions de notre belle Provence. Ils nous proposent de vous faire découvrir ou redécouvrir la traditionnelle soupe de lasagnes provençale.

 Pour cela, il vous faudra les ingrédients suivants :

- 500 g de mafaldinettes nature

- 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, les herbes de provence

- prenez les légumes dont vous disposez (carottes, poivrons,tomate...)

- du fromage rapé (celui que vous avez)

- sel et poivre

 (Cette recette est celle du repas maigre de la veille de Noël; à l'époque les provençaux y mettez donc ce dont ils disposaient dans la cuisine au moment de faire le repas)

 Aujourd'hui pour la rendre un peu plus festive, on peut y rajouter : un bouillon de volaille pour la rendre plus gouteuse ou une épice noble telle que le safran.

 Eplucher les légumes, l'oignon et l'ail.

Hacher le tout et mettre à ébullition dans 1,5 L d'eau avec les herbes aromatiques. Assaisonner.

Laisser mijoter pendant une bonne heure à feu doux et à couvert.

Réserver les légumes. Les cuisiner pour en faire une petite entrée . (ex :tourton fourrés, petist feuilletés par exemple)

Filtrer ensuite le bouillon et le porter à ébullition.

Plonger les mafaldinettes nature et faire cuire 4 min. Servir bien chaud en plat de résistance avec un filet d'huile d'olive et le fromage rapé.

 Un repas simple et traditionnel qui, loin de nos traditions actuelles de réveillon, révèle tout l'art des provencaux de faire un bon repas avec le peu qu'il y avait dans les cuisines.

Cette recette sera un bon clin d'oeil à nos traditions servie par exemple entre Noël et Nouvel An pour se remettre des fêtes.

 N'hésitez pas à nous transmettre par internet votre propre recette de la soupe provençale traditionnelle de lasagnes.

 

Bon Bout d'An !

Octobre 2013 : Dans la cuisine de Jérôme

Une idée parisienne pour nos Fleurs de Lys version Mer

Ingrédients:
350g de pâtes (fleurs de lys)
15 gambas (c'est à dire crevettes crues)
1/2 litre de coques + 1/2 litre de moules
1 pavé de saumon
ail, persil, thym, oignon, huile d'olive, vin blanc sec, fleur de sel, poivre
1/2 citron vert
2 bouchons de Pastis
Parmesan
Mettre le saumon coupé en dés (1,5 cm) 3h à mariner dans le jus d'1/2 citron vert
mélangé à de l'huile d'olive, fleur de sel et thym.
Poëler le saumon à feu vif, 1 minute puis réserver.
Décortiquer les gambas crues et conserver les têtes. Poëler les gambas et les têtes,
environ 5 minutes, avec une persillade (persil et ail hachés) en prenant soin d'écraser
les têtes afin qu'elles rendent leur jus. En fin de cuisson flamber au Pastis.
Oter les têtes et réserver.
Ouvrir les coques et les moules en marinière (faire dore un oignon à l'huile d'olive
et verser moules et coques avec 1/4 de verre de vin blanc et du thym).
Faire cuire les pâtes 7 minutes.
Dresser et saupoudrer de parmesan.

Septembre 2013 : Dans la cuisine de Laurène

Entre Provence et Sicile !

Il semblerait que l'été nous ait quitté... Alors rien de tel qu'une bonne assiette de pâtes pleine de soleil et d'arômes de Provence pour oublier le mauvais temps! La recette est très simple mais nécessite un peu de temps de préparation. En effet, j'ai utilisé une sauce tomate fait maison qu'il faut faire mijoter pendant au moins une heure. Pour cela, choisissez quelques tomates fraîches, dont la peau aura été préalablement enlevée (vous pouvez aussi ajouter des tomates en conserve). Les faire revenir dans de l'huile d'olive chaude dans laquelle on aura fait revenir quelques gousses d'ail, du sel et des herbes de Provence. Faire mijoter le tout à feu doux puis mixer. Une fois la sauce terminée, faire cuire des mafaldines au basilic pendant 4 petites minutes dans de l'eau bouillante (au gaz). Il est important que la pâte garde toute sa teneur: pour cela il faut impérativement les faire "à la minute", cad au moment de les servir. Enfin, le secret d'une sauce bien onctueuse est de rajouter une cuillère de l'eau des pâtes en mélangeant les pâtes à la sauce. La touche déco: quelques feuilles de basilic violet et hop, le diner est prêt!

Août 2013 : Dans la Cuisine de Cécile

Salade d'Amore courgettes et chèvre frais

Temps de Préparation : 25min                  Pour 4 Personnes                        Ingrédients :
      
     * 250g d' Amore de Mademoiselle de Provence
            * 2 Courgettes
            * 1 Chèvre frais
            * Menthe fraîche, Tomates cerise (pour la déco)
            * Huile d'Olive, Sel
& Poivre

1. Laver et couper les courgettes en dés.

Faire cuire les pâtes 7 min dans un grand volume d'eau salée, frémissante.

2. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et y ajouter les courgettes, les faire dorer à feu doux, pendant environ 7 min pour qu'elles soient croquantes. Pendant ce temps, égoutter les pâtes, les réserver. Couper le chèvre en petits morceaux. Hacher la menthe, en prenant soin de retirer les nervures. Couper en dés les tomates cerises.
        
3. Mélanger les ingrédients.
        

Servir tiède ou froid

Juillet 2013 : Dans la Cuisine de Solange

Maison Telme

Mafaldinettes Nature au Pesto

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de pignons

1 bouquet de basilic frais à grandes feuilles, réserver quelques feuilles pour le décor

1 gousse d’ail

50 g de parmesan, réserver quelques copeaux pour le décor

4 c . soupe d’huile d’olive

1 paquet de pâtes nature

Sel fin

Fleur de sel au piment d’Espelette                                            

Préparation

Faire griller les pignons à sec dans une poêle, les laisser refroidir

Mixer l’ail, les feuilles de basilic et le parmesan en pommade à l’aide d’un robot

Transférer dans un mortier, ajouter progressivement l’huile d’olive en remuant à l’aide d’un pilon

Faire cuire les pâtes

Dans un grand saladier, mélanger les pâtes et le pesto, ajouter des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic

Ajustez l’assaisonnement avec de la fleur de sel au piment d’Espelette

Dégustez aussitôt !

Juin 2013 : Dans la Cuisine de Frédéric PAYAN

La CuisineAFéFé

Pavé de truite du Verdon sur lit de pâtes ruban à la tomate de Montfuron et sauce beurre citronné

Une recette simple à réaliser avec des produits du terroir des Alpes de Haute-Provence.

Pour en savoir plus sur Féfé

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